小冊子專欄(2020年4月)新型冠狀病毒與日本不動產投資的關係

自三月起新型冠狀病毒的問題已擴散至全日本。從中國、歐洲、美國等角度來看,雖然日本的感染者、死亡人數已逐漸穩定,但進入三月後半,以東京為中心的確診人數仍持續增加。

東京奧運已確定正式延期,日本全國的相關活動多數延期或是終止,迪士尼樂園等主題樂園也選擇暫停開館,遠距辦公的企業也逐漸增加,確實對實際經濟帶來極大的影響。當然,外國觀光客也逐漸減少,對旅遊相關產業、航空公司為首的交通運輸工具也受到前所未有的衝擊。

那麼,此次新型冠狀病毒的影響下,究竟日本不動產市場將會有什麼樣的改變?

目前台灣投資人對日本不動產抱持觀望的態度。相對來說,投資人開始思考拋售日本不動產的人數也正在增加中。
原因有1.新型冠狀病毒使日本經濟惡化2.因擔憂感染狀況擴大,變得減少前往日本3.因為東京奧運延期,今後日本的景氣將會惡化等因素

再來要談的不是投資人,而是日本國內的交易。以現況來說不動產買賣並非急速減少。確實有正在觀望的投資人及企業,但沒有像以前的「雷曼兄弟事件」一樣帶來那麼大的打擊。此次新型冠狀病毒與「雷曼兄弟事件」所造成金融市場的危機不同。關於政府體系的金融機關、銀行,其實意外的有健全的定位。政府及自治團體等,針對此次因新型冠狀病毒導致企業收益惡化的狀況,發表了緊急支援。銀行與政府對「經營困難中的企業」融資較以往積極。

為此,關於以動用大量資金購買不動產,可以說是為實際經濟帶來活力的最好機會。經營住宿事業的民間企業正開始用較低的價格販賣,因此購買飯店、民宿產品的價格是一個非常好的時機。
正所謂危機就是轉機。對日本不動產市場而言,現在可說是個「機會」。金融機關積極融資且開始增加販售便宜不動產的今年,是容易投資日本不動產的時期。隨奧運延期將使景氣變好的局面會稍微延後,但相信幾年後不動產增值的可能性是很大的。

雖然因為新型冠狀病毒的關係,對全世界來說是非常辛苦的時期,但是若將看法稍微變更的話,將會有更多的機會出現。

藉此有關於日本不動產的買賣租賃也請您隨時與MIJ聯絡。

亞洲大志國際顧問有限公司
電話:02-2345-1179
e-mail:info@mij.com.tw
Facebook:https://www.facebook.com/MIJHOUSE/
Line官方帳戶:@gwr8546x

有任何問題歡迎諮詢!謝謝!

PAGE TOP
ツールバーへスキップ