新型冠狀病毒後的日本不動產投資

即便進入五月份,新型冠狀病毒還未見到結束的狀況中,台灣作為世界先驅,官員與民眾一同成功防疫。與世界各地收到稱讚呼聲的台灣相比,日本目前的防疫對策稱不上最萬全。但目前以東京為中心宣布緊急狀態後,可知這波疫情對經濟影響相當大。

 

 

因疫情連帶影響海外投資人減少購買日本不動產。畢竟無法出國看房,這也是當然的事。新型冠狀病毒影響下日本是否會回復平靜,究竟投資日本不動產是否能產生收益?是否維持不變?此次以東京現狀為基底,向各位報告。

 

這數十年間,對日本經濟造成莫大影響的有兩個事件。有2008年的「雷曼兄弟事件」,及2011年的「東日本大震災」。

 

2008年雷曼兄弟事件發生後,對日本造成巨大衝擊。許多企業倒閉,商辦大樓也創下極高空屋率。海外基金、日本國內不動產公司所持有的收益不動產以極便宜的價格販售,一部份的海外市場崩毀。但說到在那之後,不動產價格有下降嗎?以2009年至2010年期間來說,部份的日本不動產市場價格下降。

 

 

在那之後日本不動產市場價格逐漸好轉,但於2011年發生東日本大震災,直至2012年後半年都以低價格的水平發展。對於想以便宜價格投資日本不動產的人來說,屬絕佳時期。

 

2020年的新型冠狀病毒疫情究竟對現今日本不動產市場有何影響?

 

【區分公寓】

包含新建、中古,目前不會發生引人注目的價格下跌。獨戶來說,因為現在日本宣布非常緊急狀態,希望人民盡量不要外出,但關於「居住」相關需求沒有因此降低。投資報酬率與去年保持相同水準。

 

 

【辦公大樓】

辦公大樓的買賣市場也未見極端的價格下跌。但是隨著4月、5月份日本政府宣布請人民盡可能不要外出後,企業的業績下跌,連帶導致辦公大樓的房租繳交不出的情況發生,因此企業選擇停租造成的空屋率,可以預見最近數月至2020後半年可能發生。在這樣的情況下會造成收益降低,結果論來說會有資產價格下降可能性。

 

【商業大樓】

與辦公大樓相同,4月、5月份日本政府宣布請人民盡可能不要外出後,連帶產生業績無法提升導致商業設施處於歇業狀態。因此,對租借人來說要持續承租也非常困難,接連導致倒店。收益性降低的商業大樓需要尋求新的承租人,今後有價格下降可能。但是便利商店、超市還是有照常營業,在非常時期屬於很強的商業物件。

 

【住宿設施】

屬此次最受影響的不動產。飯店、民宿等已有一部份開始拋售。前所未有的大量物件在市場上販售。沒有外國旅客的現在無法寄望收益,買賣價格也變得便宜。雖說時機點為慎重的必要因素,但在日本不動產投資市場中目前最經濟實惠的絕對是住宿相關的物件。待疫情過後,世界各國的往來將會復活,那時的收益性也會變高,以一年後作為投資計畫考量,現在是住宿物件的投資最佳時機。

 

若後續對日本不動產有疑問,歡迎隨時至MIJ商談,讓我們最專業的業務經理為您服務。

 

歡迎洽詢:(02) 2345-1179 分機 17

或者來信:info@mij.com.tw

Line ID:0911246899

 

関連記事

  1. 無職者該如何租房?七個方法大公開。
  2. 六月份小冊子-新型冠狀病毒後的日本不動產投資
  3. 2020年日本人最想住東京哪裡?
  4. 帶你來看日本投資新氣象-「軍用地投資」
  5. 小冊子專欄(2020年4月)新型冠狀病毒與日本不動產投資的關係
  6. 日本常見七種屋頂類型大公開
  7. 五月份小冊子-日本別墅投資情報
  8. 購買日本不動產時,如何避免買到凶宅?

おすすめの記事

PAGE TOP
ツールバーへスキップ