新舊耐震大不同,徹底比較新舊耐震基準!

 

大家都知道日本時常發生地震,但新耐震基準究竟和舊耐震基準哪裡不同?

那耐震基準又是怎麼訂立的?又是以什麼為標準?

 

 

耐震基準是以建築基準法所規範的「建物能承受多少程度的地震」作為基準。

由於1978年6月宮城縣發生了大地震,因此1981年6月便大幅度地將耐震基準做調整。

許多人在準備購買日本不動產的同時,時常聽到不動產仲介業者經常會向消費者提到要注意年份。若是在1981年6月前興建的物件屬舊耐震基準,而在那之後的物件皆屬新耐震基準。

 

究竟新、舊耐震基準的內容為?

簡單來說,舊耐震基準是以能承受震度5(部分耐震程度不足的物件,牆壁、梁柱會產生大裂痕)為要件。不過新耐震基準更加嚴格,要求能承受震度6、7的地震(部分耐震程度強的物件,也會嚴重受損、倒塌)。由此可知,在經歷了1978年的大地震後,日本政府對於耐震程度有多大調整。

 

很多人會想說耐受震度的差異,真的差這麼大嗎?

以實例來說,2011年3月11日發生東日本大地震,東北六縣的受害狀況,若是以新、舊耐震基準不同的物件來看,舊耐震基準的物件日後需要做大幅度程度調整的情況相比新耐震基準的物件,多達4.4倍。

 

除了以物件建築年來判斷外,還有什麼依據可以判斷物件是否耐震呢?

另外還可以作為判斷依據的有「構造」、「大樓形狀」等因素。

 

構造可以以SRC為挑選依據,那SRC是什麼?

日文為「鉄筋鉄骨コンクリート造」,在鐵骨的梁柱周圍以鋼筋組成,並加入混凝土所建構而成。SRC以結合鋼骨與鋼筋混凝土的形式進行建構,因為具兩種結構的特色,故施工技術層面較高且須更嚴謹。因此可以建構出很耐震的建築,適合用於高層大樓與大型建物。但相對來說,施工期間也會較長。

 

大樓形狀則以「長方形形狀」、「L字形狀」較耐震,這種類型形狀的物件即便遇到強震,也不易變形。不過有好有壞,在日本不動產市場中,有許多人認為L字形狀的物件在內部來說隔間較難以活用,因此我們還是要再三強調,購買物件的同時,一定要釐清自己的想法,才能買到最適合自己的物件。

 

除了上述兩個條件外,「地盤強度」也屬很重要的判斷依據,地盤極弱的情況下,建了耐震物件,經過地震後也可能會發生地層下陷的慘劇。

因此盡可能在購買物件前向不動產仲介業者確認物件所有狀況外,同時上網查詢地盤強弱也屬消費者很重要的課題。

朝日新聞有介紹各地盤情形的網站,若有意想了解如何判斷地盤強弱,可於網站內參考。(註一)

 

看完了以上內容,有沒有覺得對日本不動產有更深厚的了解呢?

 

如有日本不動產投資相關問題歡迎洽詢:(02) 2345-1179 分機 17

或者來信:info@mij.com.tw

Line ID:0911246899

由我們營業部經理為您服務~~

 

註一:http://www.asahi.com/special/saigai_jiban/

関連記事

  1. MIJ日本不動産情報小冊子(2020年4月)
  2. 2020年日本人最想住東京哪裡?
  3. 最多可獲得9個月份房租支付,帶你了解「住居確保給付金」
  4. 五月份小冊子-日本別墅投資情報
  5. 疫情當前正是Motel投資的好時機?六大好處報給你知。
  6. 購買借地權的物件,需要知道的四件事。
  7. 購買日本不動產時,如何避免買到凶宅?
  8. 六月份小冊子-新型冠狀病毒後的日本不動產投資

おすすめの記事

PAGE TOP
ツールバーへスキップ