最多可獲得9個月份房租支付,帶你了解「住居確保給付金」

新型肺炎帶來的困境不僅是經濟,連帶付不出房租的住戶也逐漸增加。

因此日本政府對於住居確保給付金的申請要件,有部分內容放寬,想透過這項措施讓困難者可以度過這次難關。

 

目前,「住居確保給付金(註一)」受到關注。由房客滿足必要條件後申請該給付金。申請完畢後房租會直接匯入房東戶頭。

 

何謂「住居確保給付金」?

簡單來說,就是期限內代理支付房租的制度。

因為離職、突發經濟狀況等導致流離失所,或是公司停工導致房租繳不出來者,都是此制度想保障的對象。

申請方式為房客滿足此制度的必要條件後申請,滿足申請條件後,原則上最多9個月份的房租將會直接匯入房東戶頭。這個制度不僅是針對一般正職員工、打工族、自由工作者也屬此制度的保障對象。

 

那這個制度是怎麼誕生的?

此制度以2015年施行的「生活困窮者自立支援制度」為基底。原本的機制是以生活困頓者為導向設立商談窗口,商談內容除了家計外,也包含就職的協助。而其一「住居確保給付金」則包含在內。此機制希望過去工作者,能度過一時的經濟危機而誕生。

 

 

給付條件為何?

因應新型冠狀肺炎,較先前的給付條件也因此有所鬆綁。因此自4月1日以後,有數項要件放寬。以下為放寬條件:

 

<1.離職以外的原因也屬受理對象(4月20日起實施)>

如參考圖表,顯示「離職後2年以内」的部分,自4月20日起不僅是離職後2年以內,只要個人因薪資減少、公司停業等經濟問題致沒有住處時,皆屬於受理範圍。

 

<2.打工度假者即便尚無求職活動也屬受理對象(4月30日~)>

一直以來的給付條件中,打工度假若無求職活動無法申請,但於4月24日起廢除此項限制,目的是希望能幫助的對象擴大。

 

<3.廢除「未滿65歳」的年齡要件(4月1日實施)>

原先設定的未滿65歲的年齡限制自4月1日起廢除。

 

<4.下個月起收入減少者也屬受理對象(4月1日實施)>

這部分的證明可以是公司內部文件、通知,將這些紙本文件提供給相關單位,並且證明與上個月收入減少時,便可受理。

 

<5.就職活動要件緩和(4月1日實施)>

先前的設立條件為打工度假需要2次以上的職業商談,以及一個月內須要面試4次以上等才屬條件滿足,不過因近期討論出相關結論認為,有許多人士直接以電話進行商談,或者是難以證明面試次數等,因此就職活動要件放寬,目的在於幫助真正需要的人,而非因為限制導致有需要的人無法獲得幫助。

不過這部分需注意的是,若已經有申請「日本國內雇用政策給付」或是「職業訓練給付金」的狀況時,則不屬於「住居確保給付金」的受理範圍。

 

目前狀況放寬是希望經濟困頓者,能因此項制度度過難關。

若您這邊有親朋好友有申請需求,詳細資料還是需要直接向當局確認。

 

 

看完了以上內容,有沒有覺得對日本不動產有更深厚的了解呢?

 

如有日本不動產投資相關問題歡迎洽詢:(02) 2345-1179 分機 17

或者來信:info@mij.com.tw

Line ID:0911246899

由我們營業部經理為您服務~~

 

 

関連記事

  1. 日本常見七種屋頂類型大公開
  2. 疫情延燒,如何投資日本不動產?
  3. MIJ日本不動産情報小冊子(2020年4月)
  4. 小冊子專欄(2020年4月)新型冠狀病毒與日本不動產投資的關係
  5. 新型冠狀病毒後的日本不動產投資
  6. 2020年日本人最想住東京哪裡?
  7. 六月份小冊子-新型冠狀病毒後的日本不動產投資
  8. 購買借地權的物件,需要知道的四件事。

おすすめの記事

PAGE TOP
ツールバーへスキップ