購買日本不動產時,如何避免買到凶宅?

無論是購屋自住或是投資日本不動產時,很難不在意自己買到的是不是凶宅。今天就讓MIJ小編告訴你,購買日本不動產時,該如何避免買到凶宅。

大家知道「凶宅」是什麼嗎?一般來說,物件裡面發生「殺人」、「自殺」、「導致死亡的意外」等「非自然死亡」 等狀況,便可稱為「凶宅」。不過在日本,「孤獨死(註一)」,也有民眾把它視為凶宅,因為發生孤獨死,在沒有家屬處理時,遺體通常會放置在屋內非常久,實在讓人很難不在意。

 

難道房仲沒有告知凶宅的義務嗎?

一般來說,有良知的不動產業者,都會告知欲購買的物件是否為事故屋,如果隱匿未告知日後將會引起糾紛。不過也有例外狀況,若是物件內部發生事故,而期間經過多次轉手,並有入居住時,是否有必要告知購買人,這實在是介於灰色地帶。

 

若是自殺經過數個月的物件,有必要盡告知義務的判決通知。但是同樣是自殺,經過兩年以上,也有過被判斷為無須告知。這通常是因為這類型的物件,位於大都市且主要是租給單身族,因此被判定很容易承租出去,如此租屋人來來去去,相對來說降低了大家對凶宅的疑慮。

 

不過也曾經在業界聽過以下的例子。

物件內發生自殺身亡事件,過沒多久有不在意的民眾入住,但為時不長,後來搬遷出去。房仲再找尋下一個承租者,而下一個承租者搬入期間其實可能隔不到幾週。雖然房仲可以主張有人居住過,因此不算是凶宅。但一般房仲在面對棘手情況時,都會事先告知,畢竟如果隱匿日後非常容易引起糾紛。

 

講了這麼多,回歸正題。你肯定會好奇物件是否為凶宅對吧?

先教大家一些簡單的判別方式,「房租異常的便宜」、「不自然的整修」、「公寓外的名稱有更改過的跡象」等。這些是比較常見,且最容易辨別的方法。

何謂「不自然的整修」?舉例來說,物件整體非常老舊,但只有浴室異常的重新整修過,且非常乾淨整潔;或是老舊物件裡,榻榻米全數換新,且一塵不染等狀況。一般都可以被視為「不自然的整修」。

以日本不動產租屋來說,租房子都需要支付押金、禮金等,但凶宅為了方便租出去,有可能都不要求這個部分,也允許可以飼養寵物、不限制入住者從事的行業,或是入住者是否為外國人,以及不要求保證人等,以上都是非常寬鬆的承租條件。

 

看到這裡你可能會想,要辨別是否為凶宅好像還是有一點難度。

最簡單的方式就是直接詢問附近的居民,或是直接問警察這物件是否有過任何的報案紀錄,畢竟在發生事故時,一定會通知警方。另外就是在承租物件時,盡量挑選熟悉當地的房仲業者,因為他們也會擔心日後造成消費糾紛,所以只要房子有任何狀況時,業者肯定會據實告知避免不必要的麻煩。

 

以上說明,是否有解決您的疑問呢?

若有日本不動產相關問題歡迎來電:(02) 2345-1179 分機 17

或者來信:info@mij.com.tw

由我們的專業人士為您服務~~

註一、是指獨居者在自家過世後,由於鮮少與外界或家人互動,經過一段時間才被發現的事件。(解釋引用「維基百科」)

関連記事

  1. MIJ日本不動産情報小冊子(2020年4月)
  2. 大排長龍也要買到-綿密口感生吐司
  3. 澀谷區適合居住的前五名街道,通通告訴你!
  4. 2020年日本人最想住東京哪裡?
  5. 日本常見七種屋頂類型大公開
  6. 【特別收錄】日本單身男子用1DK打造明亮舒適居家環境
  7. 東京山手線沿線車站,票選出最適宜居住的前三名。
  8. 八月份專欄 受新型肺炎的影響,日本不動產的現況

おすすめの記事

PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
ツールバーへスキップ