最新消息

京都車站附近大工程!2023年京都市立藝術大學搬遷工程即將展開!

今年春天「京都藝術大學(舊稱京都造形藝術大學)」在不動產業界引起話題。

從數年前便開始討論校區搬遷,搬遷後勢必會對周遭生活圈有許多影響,連帶連動到不動產業界。其實2023年校區轉移這件事,隨著工程越近,周遭的連動討論也是非常熱鬧!

現在京都藝術大學的校區位於西京區大枝沓掛,屬於市中心,緊鄰京都車站東邊的崇仁地區。之後遷移校區位置一樣為同區。基本上搬遷計畫於2018年發表,今天想跟大家介紹此區的樣貌及歷史、過去相關的事。

 

京都車站的C地區與中央的B地區,本次的計畫沿鴨川使用的A地區約3萬4600平米。大學校區中的音樂大廳與藝廊除了併設外,A地區中的京都市立銅駝美術工芸高等学校也正在進行遷移。

今天就帶大家了解現場現況。

C地區的現況。

自9月開始展開見除施工的C地區。現在位於中京區押油小路町的京都市立藝術大學,其中藝術資料館、音樂大廳、圖書館等沿路於塩小路上建設,隨著蓬勃的大學藝術活動,也可感受到京都車站到東山的動線魅力。

B地區的設計形象圖與現狀

沿著高瀨川的b區建設設施,可以看到許多製作中的作品、創造活動。

 

從河原町通眺望B區。可以看到解體中的崇二第二保育所

從高瀬川眺望B區。可以看到解體中的崇二第二保育所。

B地區的北西角依舊活用柳原銀行紀念館,使整體與地域間的交流、合作進行整備中。

現在正在一邊進行以明年2月為主的建築工程,一邊進行崇仁第二保育所的解體工程。

A地區的設計形象圖與現狀

遷移後的京都市立藝術大學形象圖(A地區,鴨川附近)/ 出自:實施設計概要(京都市官網)

京都市立銅駝美術工藝高中的校舍,建設出A地區讓大學與高中可以共同利用的球場、工作室。沿著鴨川預定可以看到大學與高中的一體設計感。

從塩小路橋眺望A地區

以施工的角度來看看內部裝潢吧。內部白色的建物為京東市下京青少年活動中心。

B地區同樣於明年2月開始進行建築工程整修。京都市立元崇仁國小原先的建築物基本上已經差不多解體完成。

遷移後的教職員與學生大約為1,200人左右,京都市立銅駝美術工藝學校的學生大約300人會固定前往崇仁地區。相信隨著地區居民數的年輕人增加,整體地區的氛圍也會有很大變化。

從普通的投資眼光來看可以說是數一數二的超級地點,雖然據說當地京都人並沒有那麼喜歡過度開發的周邊。但對整體市場而言,開發過後的地方相信可以吸引更多人潮前往。

自1997年的車站大樓開業以來,京都車站南口前廣場的各種開發事業、商務旅館、京都塔等翻新,或是京都鐵道博物館、京都水族館等開館計畫也是陸續開業至今。

華歌爾、Nissen、京瓷等大型企業多數聚集於此,作為文化、經濟的重要據點,近年來同地區也積極開發的地區有烏丸、河原町,可想見這區的地價攀升。隨著2023年京都市立藝術大學移轉,後續走向也是可以期待的。

如有日本不動產投資相關問題歡迎洽詢:(02) 2345-1179 分機 17

或者來信:info@mij.com.tw

Line ID:0911246899

由我們營業部經理為您服務~~

引用資料:https://www.kenbiya.com/ar/ns/region/kansai/4232.html

 

おすすめの記事

PAGE TOP
ツールバーへスキップ