最新消息

疫情過後,觀光客前往日本觀光動向為?

近期日本政策投資銀行(DBJ)與日本交通公社(JTBF)共同調查,赴日觀光客的意向調查,從調查中可得知疫情過後,想前往日本觀光的狀況蠢蠢欲動。

DBJ與JTB提到,日本的強項在於整潔,許多人提到日本的印象,都是對整個街道、氛圍非常整潔而留下深刻印象,因此疫情過後想要讓觀光客增強來日本觀光的意願的話,加強整潔進而讓觀光客體驗日本文化的過程絕對是關鍵。

許多觀光客有提到前往日本觀光,最快也要等到疫情的威脅消滅後。
根據2020年6月2~12日期間的調查,針對居住在12個地區(韓國、中國、台灣、香港、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼、美國、澳洲、英國、法國)且擁有海外旅行經驗者6226人為調查對象。

根據調查,疫情過後前往海外觀光旅遊的意向,居住在亞洲者占比86%,居住在歐美者占比74%。各式各樣的理由包含其中,其中佔比較大的理由為「在日本觀光可以獲得放鬆與療癒。」、「因為曾經前往過日本旅遊過。」
順帶也有調查,前往其他國家旅遊的意向,對居住在亞洲者而言,疫情過後希望前往日本旅遊的佔比為首,不過對居住在歐美地區者而言,美國屬於第一,再來才是日本。

疫情過後,對許多人而言前往該地觀光,開始有了新的考量因素,像是針對衛生面的考量增加,不論是清潔、消毒等狀況。交通運輸工具、公共空間等會有大量人潮流通的空間,是否有經過徹底消毒、民眾的健康狀態的掌握度、場地的人數限制、多語言的醫療提供等,在將來都會是很大的考量因素。

再來未來旅遊型態有所轉變也是可預見的,許多人提到這次疫情徹底讓大家開始重視公共整潔,因此旅行時會盡可能避免經過多人空間、需要轉乘交通運輸工具、用餐空間是否徹底整潔也會被考量進其中。旅伴會以「伴侶、戀人」、「自己的小孩」為主要旅伴,原因為為了避免感染風險,因此盡可能選擇旅遊經歷相近的人當作旅伴。

溫泉旅館、民宿的人氣有低落跡象
關於「下次旅行時,會選擇哪種住宿?」的提問,過去的調查不論是亞洲人抑或是歐美人,大家通常會選擇擁有溫泉的日本旅館,但受疫情影響2020年度調査中,選擇溫泉旅館者有減少的趨勢。

另一方面,選擇「日本旅館(但未附溫泉)」的人增加,DBJ、JTBF推斷的原因在於民眾對「與旅遊史不明的陌生人一同共用溫泉、桑拿、spa等設施也許會有增加感染風險」的部分感到擔憂。

而「民宿」的選擇也大幅下降,原因在於民宿是否有如飯店般整潔地清掃,光是消毒整潔是否落實沒人能知曉,因此大幅影響旅客選擇民宿。

從目前的這份報告分析可以知道,儘管目前疫情還未完全退去,但可以知道民眾在未來旅行時,會將公共衛生、環境等因素考量至下次旅行中,因此未來若是能好好地落實這部分,想必可以讓更多觀光客對前往該國的意願大增。

若您對日本不動產有任何疑慮,
歡迎洽詢:(02) 2345-1179 分機 17
或者來信:info@mij.com.tw
Line ID:0911246899
讓我們最專業的業務經理為您服務。

引用資料:https://www.travelvoice.jp/20200821-146884

おすすめの記事

PAGE TOP
ツールバーへスキップ